トップページへ NPO推進ネットの主な事業内容 NPO関連予算公開ヒアリング NPOメンバーズカードのご紹介 ごあいさつ NPO推進ネット役員紹介

〜 こころざしをかたちに 〜
NPO推進ネットはあなたのこころざしを応援します。

こんなことをしたい、あんなことをしたい、こんなサービスがあったら、あんなシステムがあったら・・・
そんなあなたの思いをなんとか実現したい。そして一人ひとりの思いを実現することを通じて、21世紀の社会を少しずつ良くしていきたい。 それがわたしたちNPO推進ネットの願いです。
こころざしをかたちにするには、力をつけなければなりません。そのためには元気と、体験と、知識や情報と、そしてネットワークが必要です。 また、市民と企業とのパートナーシップや市民と行政とのパートナーシップが重要です。 これらは、私たちがもっとも力を入れて取り組んでいる課題です。
私たちは、自分育てと仕事起こしとまちづくりが一致する社会づくりをめざしています。 真に豊かな社会とはそのような社会だと思います。一緒に手をつないで歩んで行きませんか。

NPO推進ネット 顧問    広岡 守穂

〜 要請にこたえて 〜

1998年12月「特定非営利活動促進法」(NPO法)が施行されて以来、NPO法人の規模は当初の予想をはるかに上回り、日本社会にとって新しい公共の一翼を担う存在になってきました。 しかし、量的な拡がりに比べ組織的にも財政基盤の点からもまだまだ未成熟な厳しい現状を抱えています。
「NPO推進ネット」は、NPOの発展のために特に「行政・企業との協働」「人材育成及び調査研究」「NPOの連携やネットワ−クづくり」などを通じて、NPOの支援を進めてきました。そして今年度は、文部科学省・厚生労働省をはじめ、各省庁や企業等から人材育成や実態調査などの委託事業が相次いで依頼されています。
こうした要請にしっかりと応え各分野、各地域のNPOと同じ目線にたち求められるサポート活動を進めていきたいと考えております。

NPO推進ネット 理事長    高比良 正司