NPO総合マネジメント科

【対象・受講要件】
NPOのマネジメントを習得し、NPO及びNPOとのコラボレーションを取り組む企業に就業を希望する人、及びNPOの起業を志す人

【訓練目標】
NPO法人の急速な拡がりに対応して、NPOのリーダーとして必要な基礎知識から、設立(起業)、運営、マネジメント等の専門知識及び技能の習得

【関連資格等】 特に無し

【教科書代等】 約 7,000 円
* 実習の際に別途交通費がかかります
【訓練委託先名】
特定非営利活動法人NPO推進ネット

【訓練期間】
平成15年10月1日〜平成15年12月25日

【訓練時間】 9:30 〜 17:30

【定員】 35名

【実施場所】 新宿区歌舞伎町2-1-11林原ビル

【訓練内容問い合わせ先】
特定非営利活動法人 NPO推進ネット
新宿区新宿1-29-5グランドメゾン新宿東902号
TEL:03-5369-3611

【カリキュラムの概要】

方法 訓 練 科 目 訓 練 内 容

1) NPO及びNPO法人の社会的役割 NPOとは何か、日本社会におけるNPOの役割、NPOの現状と課題、世界のNPOの実情に学ぶ
2) NPOにおけるマネジメント論 NPOの経営戦略の基礎、NPOの事業と財源の開発、NPOの組織と運営、行政の委託事業などのコラボレート、企業との事業開発などのコラボレート、NPOマネジメントの総括とディスカッション
3) 分野別NPOのマネジメント事例に学ぶ 福祉NPOのマネジメント事例、子ども・子育て支援NPOのマネジメント事例、芸術・文化NPOのマネジメント事例、男女共同参画推進NPOのマネジメント事例、人権擁護NPOのマネジメント事例、地域・まちづくりNPOのマネジメント事例、環境保全NPOのマネジメント事例、国際協力NPOのマネジメント事例、サポート・ネットワークNPOのマネジメント事例、職業能力開発NPOのマネジメント事例、マネジメント事例をふまえたディスカッション
4) NPO法人の設立実務(起業)の実際 NPO法人実務の基礎知識、NPO法人設立実務の実際
5) NPOのマネジメントサイクルと評価 評価概論、NPOによる自己評価
6) 21世紀日本社会を展望するNPO総論 21世紀NPO社会を展望する、まとめ、グループ討論・パネル討論

1) NPO現場実習 NPOの企画・運営、業務・実務実習
2) 協働事業実習(行政・企業) NPOと企業との協働事業実習、NPOと行政との協働事業実習
3) グループ・ディスカッション まとめ、グループ討論・パネル討論