社会貢献事業・企業内研修等の企画を提案

近年、企業の社会貢献活動への参加が活発になり「NPO推進ネット」にも企業からのNPOへの出向先やボランティア参加の問い合わせが多く寄せられるようになりました。 最近の「国民生活に関する世論調査」(内閣府)でも「生きがいを見つけるために働きたい」割合が22,5%にのぼり、その生きがいのひとつとして社会貢献活動を希望する人が急増しています。
また、昨年の「次世代育成支援対策推進法」の制定により、常時雇用労働者が300人を越える企業は平成16年度中に「行動計画」策定が義務付けられ、「子育て」と「職業」 の両立支援の取り組みや就業スタイルの改善が求められています。
こうした多様な社会的要請に応えていくために当法人では、企業の社会貢献活動や企業内研修等の企画に関して希望に応じた協力をしていく提案を下記の内容で開始いたしました。

■ 提案内容
【1】 対象者
○ 定年退職予定の方 ○ NPOを起業したい方
○ 早期退職見込みの方 ○ NPOで就業したい方
○ 定年退職後のOBの方 ○ NPOで活動したい方
【2】 研修目的
○ ライフスタイルに応じた多様なボランティア参加や働き方を互いに尊重し合えるような意識改革を促し、企業が社会の一員としての役割を果たすことや参画への意義を理解してもらう機会とします。
○ 研修を通じて社員の社会的動向への理解や、優秀な人的資源を育成する上で有効な機会とすることができます。
○ 研修後17分野のNPOの現状や活動をご紹介するとともに、ご要望に応じてNPOへのボランティア体験、継続的な活動参加のマッチングサポートを行います。
○ 下記研修プログラムとスケジュールの組み方については連続日程、単独テーマ研修、パネル討論形式などご要望に応じた柔軟な形式が可能です。
また、地方によって近隣の講師を組み合わせ経費の軽減をはかる事もできます。
〈A〉研修プログラム
【1】 短期研修コース(週1回―1ヶ月)
1) 日本社会における企業の社会参加とNPOの役割〜
2) NPOの現状及び事業と財源の開発〜
3) NPOの経営戦略とマネジメント〜
4) 企業とNPOのコラボレ−トによる事業開発〜
【2】 中期研修コ−ス(週1回―2ヶ月)
1) 〜 4) 上記プログラムに同じ
5) 行政とNPOとのコラボレーション〜
6) 女性の仕事環境と男女共同参画のこれから〜
7) 職業能力開発のNPOマネジメントと人材育成〜
8) NPOのおけるマネジメントサイクルと評価〜
【3】 長期研修コース(週1回―3ヶ月)
1) 〜 8) 上記プログラムに同じ
9) 福祉系NPOのマネジメント
10) 子ども系NPOのマネジメント
11) まちづくり系NPOのネジメント
12) 環境系NPOのマネジメント
13) 21世紀日本社会を展望する
B〉研修先について
北海道、東北、北陸、関東、関西、中四国、九州など地方ごとに近隣の研修先をご紹介することが出来ます。