トップページへ NPO推進ネットの主な事業内容 NPO関連予算公開ヒアリング NPOメンバーズカードのご紹介 ごあいさつ NPO推進ネット役員紹介

地域NPOの動き

各地方では、NPO法人に対する税の優遇措置や公共施設の民間委託など、行政との協働によるパートナーシップがすすんでいます。こうした取り組みへの当法人の運営参加やサポートなどを中心に地域NPOの動きを紹介します。

1) 「調布市市民活動支援センター」運営委託団体の選考委員に参加

調布市では平成17年2月、国領駅北地区に建設される再開発ビル(34階建てビル2F)に設置される「市民活動支援センター」の運営委託のために団体の公募を行った。選考委員には、当推進ネットの広岡理事長、高比良専務理事が参加し委託先の選定にあたる。本年8月に決定する。

完成予定図

2) 石川県羽咋市で「わくわく祭り」を開催

7月19日「わくわくネット・はくい」がNPO法人認証記念事業として「わくわく祭り」を開催。 記念シンポジウム「市民のこころざしがまちをつくる」に羽咋市長とともに高比良専務理事が参加。当日は700人近い参加者で盛況のうちに幕。 人口2万6千人規模のまちに市民活動支援センターの設置はめずらしい。
「わくわくネット・はくい」では、会議室・研修室など備えた「文化会館」、大・小ホール・図書館などを有する「コスモアイル羽咋」の運営委託を行っている。

* このページをご覧になる前のページへ戻ります